【為國代禱事項】1/21-1/27

一、為進入命定:中華民國與兩岸分治

他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。(徒17:26-27)

台灣土地上的各族群,在不同的年代及歷史因緣下離開中國大陸原居地,被帶到台灣這塊土地上共同生活,而不同的族群及政權所交會出的歷史,以及土地上所堆疊的罪與傷,讓社會大眾現今在面對中華民國及兩岸何去何從,呈現出分歧的看法和主張,甚至彼此強烈敵對,讓我們的國家在許多方面都停滯不前。

我們禱告:讓我們再次把這塊土地上所發生的罪與傷,全都交給神。求主幫助台灣的百姓能在基督裡得著新的眼光與理解,知道原來這一切都是為了引導台灣和中國大陸尋求神,認識神。求主幫助我們能放下歷史傷害和重擔,脫去纏累我們的罪,帶領中華民國進入神救贖性的命定!

二、為萬民:單親家庭歸主

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路19:9-10)

在單親家庭中的男人,因為婚姻破碎或妻子早逝,必須獨力承擔照顧家庭和孩子的責任,除了要面對失去妻子、婚姻卻很難向人傾吐心事的痛苦,還要迎接父代母職的巨大挑戰。一直站在教養孩子第二線的位置,突然被迫站到第一線,如何跟孩子親密,如何整理家務,如何教養孩子,全都成了巨大又充滿挫折的挑戰。因此有些單親家庭的男人乾脆把照顧及教養孩子的責任丟給自己的父母親,讓單親家庭再衍生隔代教養和隱性失親兒的問題。

我們禱告:求主親自造訪每一位在單親家庭中的男人,向他們顯出朋友的愛,賜他們安全感,好讓他們能夠打開心門,向神傾吐心事,釋放痛苦。也求主興起他們四圍的基督徒親友,能主動關心陪伴,引導他們認識耶穌,讓救恩臨到他們的家庭,帶來恢復。

三、為政府和首長

心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。人的愚昧傾敗他的道;他的心也抱怨耶和華。(箴19:2-3)

1.為蔡英文總統和行政院蘇貞昌院長禱告,求主賜他們真知識,能做正確的判斷,在各項施政上,避免落入腳步急快的陷阱。面對過去一些因過於急快而帶來負面果效的政策及政令,能夠及時修正錯誤。

2.請為立委補選禱告,求主揀選誠信正直又有知識的人。

四、愛家修法

有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報。(詩118:6-7)

下一代幸福聯盟提出「民法修法婚姻定義為一男一女」「同性共同生活法」草案,第一階段需要有20位以上的立委連署,並在立法院提出草案。但目前仍然難以推進。

我們禱告:求主在遊說立委的行動上掌權,興起一群支持愛家修法又對各政黨立委有影響力的人來加入幸福盟遊說立委的行動。我們宣告,每一次的遊說行動都帶著權能,可以攻破仇敵的詭計、自高之事和堅固營壘,將眾立委的心奪回,順服基督。

五、為教會

用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。(弗4:3-4)

在台灣教會中有許多不同的宗派,有傳統的宗派,也有新興的宗派。不同宗派或許就有不同的敬拜方式、神學主張及教會文化,而各宗派也通常會有自己強大的內聚系統,使所屬的堂會不容易跟其他宗派互動連結。這些都很容易讓各宗派分門別類,成為合一上的攔阻。

我們禱告:求主赦免我們容讓宗派的系統使我們分門別類,無法連結合一。求主打破宗派和堂會間的掌控及依附關係,讓在各宗派的堂會能夠自由地按著聖靈引導跟不同宗派的堂會連結。求主打破宗派教會的獨立自主性,幫助宗派教會能夠看見我們是在一個身體中互為肢體,彼此需要,宗派教會間能夠以和平彼此聯絡,互相對齊,竭力保守聖靈所賜合一為一的心。