【為國代禱事項】1/7-1/13

1.為進入命定:讚美神

你們當向神唱詩,歌頌他的名;為那坐車行過曠野的修平大路。他的名是耶和華,要在他面前歡樂!神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。(詩68:4-6)

讓我們在進入代求之前,請先用上述經文來感謝讚美神,因為祂是孤兒的父,作寡婦的伸冤者。

2.為萬民:單親家庭歸主

不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。我父母離棄我,耶和華必收留我。(詩27:9-10)

在單親家庭中的孩子極多經歷多重失落及棄絕的傷害,包括父母離異或父母一方喪亡,造成家庭破碎、親子關係疏離或隔斷、生活中不再有父母雙方的關照與扶持、成長中缺少榜樣、同儕的異樣眼光……這些傷害的經歷和感受往往形塑出單親家庭孩子的世界觀、人生觀及神觀,也影響他們的性格和關係。

禱告:我們為單親家庭成長中及已經長大的孩子禱告,求主親自造訪,顯明祂的父愛,擁抱受傷的心靈,醫治他們多重失落和棄絕的傷害,並以真道重新塑造他們的世界觀、人生觀及神觀。求主聖靈引導單親家庭的孩子能向主耶穌敞開心,歸回屬神的家庭,得著全人的恢復。

3.為政府和首長

他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。(賽11:3-4 )

(1)求主幫助蔡英文總統和中央執政團隊有治理能力,判斷不是憑眼見耳聞,而是按著從神而來公義和正直的法則。求主特別保守總統及首長們能謹慎一切從口中發出的言語,能夠扶助良善、擊打邪惡,引導台灣社會從分裂對立中歸於和睦。

(2)求主保守中央與地方政府之間能夠跨越黨派利益之爭,彼此有好的溝通協調,資源作公平和正直的分配,使得良能的治理能落實到台澎金馬各地。

4.為同婚議題

耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。(詩19:7)人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴16:9)

愛家公投之後,相關訴求進入實際立法階段。幸福盟提出「同性共同生活法」(非婚姻配偶關係),需要得到多數立委支持才能過關,但目前在遊說立委上,仍沒有太大的進展,公開支持的執政黨立委仍是少數。

禱告:我們在主面前為立法委員的心禱告,求掌管人心的主聖靈,清除立委心中一切抵擋真理的意念、思維和籌算,拆除一切為保護自己及黨派利益而來的防衛機制,引導他們敞開心聆聽從神而來的法度。我們謙卑呼求軍隊的元帥繼續帶領各地遊說立委的行動!

5.為教會

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)

在台灣教會中,不同世代有著不同的成長背景和時代壓力,容易產生代溝,很難彼此理解。

禱告:我們呼求神照著祂在瑪拉基書中的應許,將聖靈大大澆灌下來,引導父親的心轉向兒女,兒女的心也轉向父親,父輩樂意成全祝福,子輩喜悅順服聽從,不同世代間能夠謙卑聆聽,彼此尊重順服,在愛中世代同行。

6.為兩岸關係

「政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽9:6)

禱告:我們宣告兩岸的政經要與上帝對齊,有從上帝而來開啟新的連結、新的通路、新的機會及對的合作,為上帝的國度效力。求主打破兩岸交流(不論是官方或民間交流)的舊循環、舊模式,快速轉換進入新的季節、進入新層次的交流,在新的一年讓新酒湧流,兩岸不論是個人、團體、政府、社會各領域,都已經預備好來進入豐收與收割的季節!